Pelaksana Penjaminan Mutu Universitas Semarang didirikan pada tanggal 16 Agustus 2005 dengan nama Tim Monevin dengan Surat Keputusan Rektor Nomor 14/SK/USM.H/I/2005 tentang susunan dan personalia Tim Monevin Universitas Semarang. Adapun tim tersebut mempunyai tugas utama antara lain pembuatan, penerapan dan pengembangan Sistem Manajemen Mutu serta pengembangan konsep-konsep dan desain mutu pendidikan di Universitas Semarang (USM).

Seiring berjalannya waktu pada tahun 2005 Tim Monevin dikembangkan tugas dan fungsinya sehingga berganti nama menjadi Badan Penjaminan Mutu (BPM) sesuai dengan Surat Keputusan Rektor Nomor 177/SK/USM.H/I.2005 tentang pembubaran Tim Monevin dan diganti nama menjadi Badan Penjaminan Mutu sampai sekarang.

Visi

Menjadi organisasi penjaminan mutu yang kompeten dalam implementasi sistem manajemen mutu untuk terwujudnya USM unggul pada tahun 2023

Misi

1. Membangun dan mengembangkan model sistem penjaminan mutu untuk memenuhi dan melampaui standar nasional pendidikan tinggi.
  2. Membangun dan mengembangkan Standar Mutu dan Prosedur Mutu.
  3. Memastikan implementasi Sistem Penjaminan Mutu bagi seluruh unit.
  4. Memastikan kepuasan pelanggan dan stakeholders terpenuhi.
  5. Memberikan pelayanan dan pelatihan Sistem Penjaminan Mutu.
  6. Membangun budaya mutu bagi sumber daya manusia dan organisasi.
  7. Melakukan perbaikan yang terus menerus dalam implementasi dan pengembangan Sistem Jaminan Mutu.
  8. Memberikan kontribusi positif terhadap nilai tambah Universitas Semarang.